Садовые беседки из поликарбоната — на каждую дачу!

беседка1У каждого уважающего себя дачника на участке есть беседочка. А если она еще не стоит на земле, то обязательно есть в проекте. Обычно это самое любимое место, где все собираются — кушают, отдыхают, общаются. У тех, кто строил беседку давно, она скорее всего из кирпича или деревянная, а может быть комбинированная: металл+дерево. А сейчас беседку можно построить гораздо проще, быстрее и дешевле, если в качестве материала использовать поликарбонат. Этот полимер известен в основном по козырькам и теплицам, но беседки из него получаются просто обалденные!

10 главных преимуществ беседок из поликарбоната:

1. Декоративный внешний вид, благодаря прозрачности поликарбоната, конструкция визуально кажется невесомой и станет украшением любого участка.

2. Поликарбонат комбинируется с любыми другими материалами элементов беседки (камнем, кирпичом, металлом, деревом).

3. Сотовая структура полимера придает ему высокую прочность. Поликарбонат в 200 раз превосходит по прочности стекло.

4. Очень легкий материал, что позволяет не делать для такой беседки фундамент. Поликарбонат легче, чем стекло в 15 раз, и в 5 раз легче, чем акрил.

5. Данный полимер не теряет своих свойств при температуре -50 и +120 градусов, выдерживает сильный ветер и не деформируется под тяжестью снега.

6. Пропускает 86% света, но задерживает ультрафиолет благодаря специальному покрытию внешней стороны.

7. Обладает отличными шумо- и теплоизоляционными свойствами.

8. Поликарбонат легко обрабатывать и монтировать: резать, сверлить, гнуть.

9. Материал выпускается в широкой цветовой гамме.

виды поликарбоната

виды и цвета панелей из поликарбоната

10. Цена — очень приятная, начиная от 25 гривен за 1 кв. метр.

  Беседка для дачи из поликарбоната своими руками

Алгоритм возведения беседки под поликарбонатом практически не отличается от процесса постройки беседок из других материалов. Сначала нужно определиться с площадкой, выровнять её. Основание для маленькой беседки можно не делать, а ставить её прямо на грунт. Если Вы планируете построить что-то вроде павильона, то потребуется ленточный фундамент или хотя бы забетонировать столбики. Обязательно делайте основание под постройку, если участок  находится в зоне подтопления.

Если на участке расположен пруд, фонтан или бассейн, то расположите беседку так, чтобы находясь в ней можно было любоваться водной гладью.

Форма основания должна соответствовать выбранной форме беседки. Она может быть круглой или овальной, прямоугольной или даже пятиугольной. Размечаем территорию нужной формы, а на ней — места для металлических столбиков. Они необходимы для установки каркаса.  Ямки для столбиков делаем примерно 40х40х40. На дно углубления насыпаем мелкий щебень, вставляем металлическую трубу и заливаем цементом. Оставляем застывать на 3-5 суток.

беседка столбик

столбик для каркаса беседки из поликарбоната

 Теперь можно приступать к сборке конструкции. Каркас беседки из поликарбоната может быть деревянным, металлическим или комбинированным. Все материалы обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому выбор материала для каркаса остается за Вами. Хотя, в любом случае, металл прослужит дольше дерева.

Для сборки деревянного каркаса используются гвозди и саморезы, для металлического — сварка либо гайки и винты. Сварное соединение будет более прочным и придаст каркасу жесткости.

Крыша и стены беседки из поликарбоната

Крышу можно сделать двускатную, односкатную или шатровую, в зависимости от дизайна беседки. Крыша из поликарбоната крепится к каркасу обычными саморезами либо специальными термошайбами. Поликарбонат можно применять не только для создания крыши на беседке, но и для остекления её стен. Обшивка стен полупрозрачным полимером сделает её визуально легкой, а также светлой и уютной. Кроме того, ножовкой можно вырезать в панели из поликарбоната отверстия различной формы, если это необходимо по замыслу.

схема крепления крыши из поликарбоната

схема крепления крыши из поликарбоната

Ценным свойством поликарбоната является легкость его раскроя и вы это почувствуете, вырезая детали стен и крыши для своей беседки. Начертив контур элемента маркером, берите электролобзик или ножовку и начинайте выпиливать деталь. Это можно сделать даже очень острым ножом. При помощи дрели просверлите в поликарбонате отверстия в тех местах, где поликарбонат будет соединяться с металлом или деревом.

 Чтобы не разрушались края листов поликарбоната их промазывают специальными герметиками, а соединение листов между собой выполняют специальными винтами с резиновыми шайбами. Вместе с панелями поликарбоната приобретайте специальные крепежные элементы для соединения углов и стыковки различных деталей беседки. В строительном магазине вам подскажут какие детали крепежа нужно использовать в тех или иных случаях.

 

круглая беседка из поликарбоната

круглая беседка из поликарбоната

Уход за беседкой из поликарбоната

Уход — это громко сказано. На самом деле, специфического ухода постройки из поликарбоната не требует. Если покрытие загрязнилось, достаточно промыть его влажной тряпкой с мылом или из шланга. Не используйте скребки и абразивные вещества, чтобы не повредить верхний слой защиты от ультрафиолета.

Покрытие беседки из поликарбоната стойко выдерживает скачки температуры и ветер, но может пострадать от сильного града. Если град разбил покрытие, то необходимо вырезать новую деталь и заменить поврежденный элемент.

Вдоль беседки посадите вьющиеся растения, чтобы они со временем оплели конструкцию. Так она станет ещё уютнее и ближе к природе.