Сахарная мини-кукуруза

мини кукурузаСахарная кукуруза растет у меня уже пять лет. Что в этом удивительного? А то, что это не обычная кукуруза, а карликовый сорт, иными словами мини-кукуруза.

Случайно попался тогда сорт под названием Минор. Пока это растение редко можно встретить на дачных участках, а напрасно. Миниатюрная кукуруза имеет множество достоинств. Растение напоминает небольшой куст и очень компактно. Основной стебель достигает в высоту не более 1,5 метров, на нем формируются много пасынков и около 10 початков. Каждый початок длиной всего 10 см с мелкими зернышками. Молодая мини-кукуруза белого цвета, а после созревания плоды темнеют, приобретая синевато-черный оттенок.

Как сеять и ухаживать за мини-кукурузой

Сортовую карликовую кукурузу Минор можно сеять в два этапа — и весной и летом. Технология посева такая же, как и для обычной кукурузы. Сначала замочите семена на 12 часов, затем делайте неглубокие лунки (5-7см глубиной) и бросайте туда по 2 зернышка. Лунки делайте на расстоянии полметра друг от друга, чтобы не загущать грядки, ведь куст дает много пасынков и веточек. 

Ветер практически не ломает кусты, так как они не очень высокие, но все равно рекомендуется их окучить пару раз, чтобы хорошо укрепились. Вот и весь уход  за мини-кукурузой.

мини кукуруза Минор

мини кукуруза Минор

Преимущества карликовой кукурузы

  • Листья оборачивают маленькие початки очень плотно, поэтому вредители и болезни не могут проникнуть внутрь к зернышкам. Так что никакая химическая обработка растению не требуется.
  • Период плодоношения у сорта Минор растянут во времени и плоды созревают целое лето. Это очень хорошо, так не надо перерабатывать урожай в спешке.
  • Маленькие початки можно употреблять в пищу целиком, причем даже сырыми. Можно карликовую кукурузу варить и жарить, а в консервированном виде — просто объедение, лучше огурцов. Я часто замораживаю мини-кукурузу, чтобы отварить её зимой.
  • Мини-кукуруза может служить замечательным витаминным кормом для животных: коров, коз, кроликов. Особенно это касается листьев, которые нежнее, чем у обычной кукурузы, и хранятся очень долго.
  • Растение растет очень компактно, занимает гораздо меньше места на участке, чем кукуруза обычных размеров, имеет невысокие стебли. Это свойство делает мини-кукурузу лучшим вариантом для выращивания на маленьких участках. небольших земельных участков. А ещё её можно выращивать в декоративных целях, на любой клумбе.