Секреты выращивания томатов по голландской технологии

С приходом тепла каждый огородник в ожидании своего будущего отличного урожая начинает тщательную подготовку к новому сезону. Поднакопив за зиму сил, терпения и средств, люди прикладывают все свое усердие, чтобы результаты нынешние были лучше прежних. Как же часто можно отметить, что, начиная с посева семян, повторяются старые ошибки, которые нередко влияют на последующий урожай. Давайте же рассмотрим весь процесс выращивания томатов и подчеркнем те важные моменты, на которые редко обращают внимание даже опытные огородники.

Итак, первое, на что следует обратить внимание – это выбор семян. Здесь нужно учитывать климатические условия, в которых будут выращиваться растения. Очень важно выбирать семена из тех сортов, которые рекомендованы для вашего региона. Выбрав соответствующие сорта, можно приступать к посеву.

В интернете и других источниках сегодня можно встретить множество способов обработки семян перед заделкой в грунт. Но, если у вас посадочный материал голландской селекции – это мероприятие бесполезно, т.к. семена уже прошли всю необходимую подготовку. Излишняя обработка может еще и навредить в будущем.

Далее подготавливаем все необходимое для посева. Емкость для семян следует подобрать такую, чтобы растениям было комфортно там находится до пикировки. Грунт также должен соответствовать необходимым для томатов требованиям.

Теперь начинаем непосредственно посев семян. Расстояние, которое будет выбрано между семенами, очень важно. Обычно это 4-5 см. Глубина заделки семян не более 1 см. После того, как семена разложены по лункам их следует присыпать рыхлой землей сверху без трамбовки, т.к. эту функцию выполнит полив. Увлажнить посевы лучше не водой, а слабым раствором удобрения для томатов – это придаст еще больше силы при прорастании семян. Далее очень важно накрыть емкость сверху пленкой, что создаст парниковый эффект – наилучшее условие для прорастания.

После появления первых всходов желательно сделать “шалаш” – приподнять пленку, не открывая ее. Это позволит прорасти быстрее остальным семенам. Когда большинство ростков уже показалось на поверхности, пленку следует убрать. Далее следует поливать рассаду, контролируя количество влаги в почве. В данной ситуации очень важно создать дренаж, который будет выводить лишнюю жидкость из емкости, что убережет рассаду от гнили и других грибковых болезней. Поливать всходы лучше также слабым раствором удобрения для томатов, что поспособствует лучшему укреплению растений и развитию здорового корня. Дополнительная подсветка также сыграет немаловажную роль в формировании рассады.

При наличии двух настоящих листов рассаду нужно пикировать. Лучше для пикировки подойдут уже отдельные емкости для каждого растения. Так в зависимости от роста и развития каждого отдельного растения мы сможет создавать оптимальное расстояние между ними, а также отбирать наиболее слабые из них в отдельное место.

Перед пикировкой рассаду сутки не поливают, чтобы она стала наиболее эластичной и податливой при пересадке. Сам процесс выглядит просто – нужно подрыхлить почву вокруг растения, аккуратно извлечь его, и пересадить на новое место. В тепличных хозяйствах используют один очень важный прием при пикировке – он позволяет получить у рассады томата наиболее сильную корневую систему, что в дальнейшем послужит толчком для наилучшего развития. Растение перед тем, как посадить в новое место, ниже семядолей аккуратно сгибают подковой. Корень в данной ситуации оказывается расположенным вверх. В таком положении росток углубляют в заранее подготовленную лунку и присыпают землей. Стебель рассады оказывается в грунте и на расстоянии одного сантиметра до семядолей на поверхности. Та часть стебля, которая оказалась под землей, даст дополнительные боковые корни, что сыграет важную роль в дальнейшем.

После завершения пикировки следует полить рассаду раствором удобрения, что обеспечит трамбовку земли. Расставить рассаду лучше в шахматном порядке – это обеспечит хороший воздухообмен и сэкономит место. Также необходимо создать дренирование лишней жидкости из емкостей, в которые пересажены томаты. Оптимально также досвечивать рассаду и продолжать полив прежним раствором с удобрением. При наличии 4 – 5 настоящих листьев у растений следует высадить томат на постоянное место.

По информации специалистов интернет магазина семян и растений «Агрус»: https://agrus.ua/

Добавить комментарий