Сестры облепихины: гуми и шефердия

гуми ягодыЧудесная ягода гуми растет не только в садах Японии, Китая и Кореи, но и на наших просторах. Гуми (иначе — лох многоцветковый, или вишнеплодный), послужит украшением любой дачи. Кусты гуми нужно сажать на светлом месте, тогда каждый год будете получать хороший урожай полезных ягод.

Листья у гуми блестящие, ярко-зеленые, с белым опушением на нижней стороне. Цветет ароматными желтоватыми цветками, которые привлекают много насекомых, особенно пчел.

Растение это однодомное, поэтому плодоносит, даже когда растет одним кустом. Зацветает в мае. Плоды созревают не одновременно. Спелые ягоды гуми — темно-красного цвета, немного продолговатые, покрыты золотыми крапинками, на длинных плодоножках (4-5 см).

Особенно нравятся плоды гуми детям. Кроме того, они еще и полезны - содержат витаминные комплексы и биологически активные вещества. Гуми улучшает кровообращение, оказывает тонизирующее действие.

Растение любит плодородную почву, поэтому в посадочную яму хорошо внести 25 кг органических удобрений, 200 г двойного суперфосфата, 4 стакана древесной золы. Гуми влаголюбиво, но не любит застоя грунтовых вод. Поэтому при его посадке желательно устроить дренаж. В сухую жаркую погоду нужно поливать приствольный круг. Корни гуми залегают неглубоко, так что нельзя рыхлить почву под кустом и возле него (корни разрастаются на 1,5-2 метра шире проекции кроны куста). Размножается гуми отводками, хуже — черенками, и еще хуже семенами.

В средних широтах (на Украине) гуми зимует хорошо. Однако, оно не очень морозоустойчиво, поэтому в местах, где морозы бывают сильные, ветки на зиму прижимают к земле и утепляют ветошью, а если зимы снежные, то растение лучше укрыть снегом полностью.

Мы используем ягоды гуми в основном свежими, дети их просто сметают с куста. Иногда добавляем в компоты для кислинки, перетираем на зиму с сахаром — пару баночек. Посадите на участке кустик гуми — не пожалеете!

И пару слов о шефердии

шефердия ягоды

Это растение из семейства облепиховых. Шефердия — двудомное растение, растет кустом или небольшим деревом (до 4-х метров). К почве шефердия нетребовательна, засухоустойчива, предпочитает солнечное место. На корнях имеет азот-фиксирующие клубеньки. Размножить её лучше корневыми отпрысками или зелеными черенками. На одно мужское растение можно высадить 2-3 женских.

Первые экземпляры шефердии появились в России благодаря И. Мичурину. Родина шефердии — западная часть Северной Америки. Климат Украины для неё вполне подходит.

Используют плоды шефердии как в свежем виде, так и для приготовления компотов, соусов к мясу, перетирают с сахаром. Шефердия — кладезь витамина С, аминокислот и сахаров.

Посадка и уход за облепихой и её родственниками

Облепиха капризна при посадке и далеко не все деревья приживаются, поэтому нужно всегда брать саженцы с запасом.

Вот совет, как нужно сажать деревья облепихи, гуми, шефердии:

Делать это лучше в середине весны. Выкопайте ямы шириной 40-50 см и глубиной 30-40 см. В центре ямы вставьте колышек, на дно положите дренаж (галька, щебень, керамзит) слоем 10 см. Деревце сажайте строго вертикально, при наклонной посадке крона в дальнейшем будет сильно искривлена.  Корешки равномерно распределите по яме, засыпьте землей и утрамбуйте.

Под каждый саженец влейте 2 ведра воды, с интервалом в полчаса, чтобы первое ведро успело впитаться. Сверху присыпьте торфом слоем 5-6 см и привяжите деревце к колышку. Должно прижиться, я так свои сажала, а у меня 8 деревьев!