Сгибание фанеры: 3 проверенных способа

фанера днепропетровскФанера – это материал, состоящий из склеенных между собой слоев шпона разных пород деревьев. Выпускают также виды фанеры, состоящие из деревянных пластин со вставками листов из резины или металла.

Фанера выпускается четырех сортов, которые различаются по качеству и стоимости.

Благодаря слоистой структуре фанера обладает высоким коэффициентом на изгиб. Она может приобретать различные геометрические формы. Для изгиба наиболее удобным считается купить фанеру толщиной 3–4 мм. Таким листам можно легко придать любую фору в домашних условиях. Листы легче изгибать вдоль волокон. Радиус изгиба поперек листа намного меньше, чем вдоль. Согнутые изделия необходимо хранить при низкой влажности, чтобы избежать деформации.

Изгибание путем увлажнения или распаривания.

Для распаривания по этому методу подойдет фанера 10 мм, а также утюг, отпариватель, чайник или любая другая емкость с кипятком. Место изгиба нужно держать над паром, продолжительность выдержки зависит от радиуса изгиба. Если есть большая емкость, можно погрузить лист в нее, а можно пропитать его водой. Чем теплее вода в емкости, тем меньше нужно времени для замачивания или пропитки. За процессом необходимо следить: при долгом контакте с водой слои листа могут расклеиться.

Для достижения лучшего эффекта увлажнение и распаривание комбинируют. Сначала в месте изгиба обрабатывают фанеру паром, а затем увлажняют верхний слой листа. Чтобы определить оптимальное время замачивания и распаривания, сначаланужно потренироваться на небольшом листе фанеры.

После замачивания или распаривания листу нужно придать необходимую форму и зафиксировать. Это можно сделать при помощи скотча, веревки и самодельных опор. Сгибать фанеру можно вместе с листом стали, в этом случае перед сгибом фанеру и основу нужно закрепить. Снимаются крепления только после полного высыхания фанеры.

Изгибание при помощи надрезов.

Этот способ применяется в том случае, если нельзя воспользоваться первым. Его используют для сгибания листов фанеры толщиной 1,6–2,2 мм. На поверхность фанеры наносят надрезы глубиной не больше ½ толщины листа. Надрезы выполняют в форме конуса. Для предотвращения образования трещин и сколов насечки желательно делать на специальном станке. После нанесения насечек лист нужно зафиксировать. Затем на фанеру наклеивают лист шпона с помощью эпоксидного клея или ПВА и дают просохнуть не менее суток.

Изгибание при помощи склеивания.

Для этого метода используют тонкостенную фанеру, которую клеят в несколько слоев. Сначала вырезают некоторое количество деталей, чередуя продольные и поперечные направления шпона. Детали должны быть с небольшим допуском (около 1 см). Затем изготавливают шаблон, по которому будут изгибать фанеру. Склеивают детали из фанеры, чередуя направления волокон. Потом листы фиксируют на шаблоне и закрепляют струбцинами. После полного высыхания крепления снимают и подрезают и выравнивают края.

Заходите в интернет магазин стройматериалов днепропетровск, вы получите необходимую консультацию, а наши цены приятно порадуют вас.

 

Добавить комментарий