Шпалера для винограда своими руками

шпалера для винограда своими рукамиЧтобы виноградный куст хорошо рос и развивался, он нуждается в опоре. Без этого растение не жизнеспособно. Чтобы лоза получила комфортные условия для жизни, а виноградарь — для сбора урожая, применяют несложную конструкцию — шпалеры.

Существует множество способов формирования куста винограда, видов шпалер и опор, поэтому выбирать стоит в зависимости от целей, которые вы ставите перед собой и своим виноградником, а также из возможностей, которыми вы располагаете.

В начале роста куста в качестве опоры можно использовать колья, расположенные поблизости строения или деревья. Но наибольший эффект и доступность ухода гарантирует именно шпалера. Безусловно,  сделать шпалеру под виноград — это работа и материальные затраты, но они единоразовы и с лихвой компенсируются в дальнейшем качеством урожая. Виноградник скажет вам спасибо за достаточное освещение, правильное расположение рукавов и распределение побегов, хорошее проветривание.

Какое значение имеет шпалера для винограда

Побеги и листья виноградного куста на шпалере располагаются достаточно равномерно, соответственно зеленая масса получает нужное количество солнечных лучей и процесс фотосинтеза проходит лучше. Благодаря этому куст получает больше питательных элементов и становится здоровее, устойчивее к непогоде и вредителям.

На шпалере хорошо циркулирует воздух, а это снижает вероятность грибковых заболеваний. Кроме того, эффективнее распределяются биопрепараты во время обработки, что снижает себестоимость урожая. Наконец, удобная конструкция шпалеры дает возможность быстро и просто укрыть виноградник на зиму.

Какой тип шпалеры выбрать

Если вы виноградарь-любитель, то можно остановиться на самом простом варианте — вертикальной шпалере с одной плоскостью. Это самый распространенный вид опоры, дающий отличный результат.

шпалера для винограда фото 1

Одноплоскостная вертикальная шпалера для винограда

шпалера для винограда фото 2

Двухплоскостная шпалера для винограда

Шпалера для винограда из двух плоскостей подойдет для опытных виноградарей, которые стремятся к получению двойной отдачи  с одной и той же площади посадок. Двухплоскостная опора состоит из двух простых шпалер, которые расходятся в разные стороны из одной точки, в виде буквы V. Благодаря такой разводке значительно увеличивается надземная часть виноградного куста, а следовательно и урожайность. Ухаживать за таким виноградником тоже требуется больше.

Как сделать шпалеру своими руками

Одноплоскостную шпалеру сделать очень просто. Нужно вбить вдоль ряда несколько столбов на расстоянии 3-4 метра друг от друга, а между ними натянуть проволоку в несколько рядов (обычно 3-5 рядов достаточно). Можно добавить перекладины и установить одноплоскостную шпалеру в виде буквы Т или Г, тогда у вас получится нечто в виде навеса. Если вы сделаете шпалеру в виде буквы П, то через несколько лет, когда лоза разрастется, у вас на участке будет прекрасная беседка.

Столбы для шпалеры можно сделать бетонные, деревянные или металлические. Выбирайте по долговечности или посмотрите, какие материалы залежались у вас в сарае. Если остановились на дереве, то оно должно быть без коры и сухим. Тот конец столбика, который будет забит в землю, желательно обработать против гниения: обжечь или просмолить или хорошо пропитать маслом.

На чем не надо экономить при постройке шпалеры, так это на проволоке. Вам понадобится либо оцинкованная проволока 2-3 мм в диаметре, либо полимерная, предназначенная специально для шпалер. Второй материал наиболее приемлем, так как пластик легче, прочнее, более гибкий, не ржавеет и не растягивается и не ранит куст.

Столбы для шпалеры должны быть не выше 3 м, так как на высоту придется постоянно залезать с помощью стремянки, а это неудобно. Рассчитывайте оптимальную высоту столбика так: ваш рост+длина вытянутой руки+ длина заглубления столба в землю. Получается где-то 2,5-2,7 метра. При этом два главных столба (опорных) будут  располагаться по краям шпалеры и возьмут на себя всю нагрузку. Поэтому они должны быть более толстыми, примерно 12-15 см в диаметре. Промежуточные столбики могут быть вдвое тоньше, так как они выполняют поддерживающую функцию — не дают проволоке провисать.

Крайние столбы нужно устанавливать прочно, вплоть до бетонирования, особенно если вы делаете шпалеру длиннее 10 метров. Внутренние столбики можно просто вбить в землю с интервалом 3-5 метров. Крайние опоры должны быть не ближе, чем в 2-х метрах от последнего куста в ряду. Желательно, конечно, планировать разбивку виноградника на участке заранее, чтобы потом все поместилось без ущерба для растений.

После установки всех опор, приступаем к натягиванию проволоки. Сначала натягиваем самую верхнюю полосу, затем нижнюю (0,5 метра от земли). Внутренние полоски натягиваем на расстоянии 40-50 см друг от друга.  Чтобы в дальнейшем можно было подтянуть проволоку в случае необходимости, рекомендуется проволоку на внутренних столбах продевать в скобы. Это не даст ей возможности опускаться вниз, и в то же время её можно будет подтянуть по горизонтали со стороны крайнего опорного столба.

Лучше всего устанавливать шпалеру на следующую осень после высадки саженцев винограда, так как позже можно повредить кусты и корни во время копания ям и вбивания столбов.

 Читайте также:

17 лучших моделей беседок из поликарбоната с фото

Весенняя обрезка винограда: подробная инструкция

Фитоспорин и фитодоктор: растения скажут спасибо

 О сверхранних сортах винограда

 

 

 

 

Добавить комментарий