Сирень — красивая и лечебная. Лечение сиренью

сирень лечебнаяСирень не только украшает весной наши сады своим пышным цветением и дарит чарующий аромат. Издревле это растение повсеместно использовалось в народной медицине. Причем лечебными свойствами обладают все части сирени — почки, цветы, кора и листья. В них содержатся эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества, а также микроэлементы и натуральные кислоты.

Настои можно готовить из цветов и листьев сирени. Они оказывают успокаивающее, противовоспалительное, противосудорожное, жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее, обезболивающее и мочегонное средство. Листья желательно собирать в первой половине лета. Соцветия берут прямо с веточками. Сырье сушат в затененном месте и хранят не более 2-х лет. Если заварить сушеные цветки сирени как чай, то они помогут избавиться от коклюша, камней в почках.

Помогает сирень при остеохондрозе, если сделать из неё растирку. Для этого нужно в 3-литровый бутыль уложить соцветия сирени, не утрамбовывая их. Залить очищенным керосином и настаивать 14 дней, иногда встряхивая бутыль.

Настойка сирени и её применение

От кашля и простуды народная медицина рекомендует настойку сирени на водке.

Настойка листьев сирени (как и настой) в народных рецептах используется для лечения заболеваний почек, мочекаменной болезни. Настой готовится так: две столовые ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка, довести до кипения, снять с огня, затем укутать на 2 часа. Готовый настой процеживают и принимают 3 раза в день перед едой по столовой ложке в течение двух недель.

Настойка из сирени для суставов очень эффективна. Она поможет также при ревматизме и отложении солей, болях в суставах и подагре. Для настойки сирени берут 100 г свежих листьев и заливают 1 литром водки, ставят в темное место на 2 недели. Принимать её нужно три раза в день по 30 капель за полчаса до приема пищи. Рекомендуется одновременно растирать ею больные суставы или делать компрессы.

Настойка из цветков сирени готовится для растираний. Вечером сорвать свежие цветки, наполнить ими банку 0,5л и залить тройным одеколоном, настоять 3 недели в темноте.

При ревматоидном артрите помогает обезболивающая мазь из свежих измельченных цветков сирени (2 ст.ложки), растертых со сливочным маслом (2 ст.ложки).

Аромат сирени обладает успокаивающим эффектом, оказывает положительное эмоциональное влияние. Букет сирени, стоящий дома имеет такое же действие. Но не рекомендуется оставлять на ночь много сирени в комнате.

Внимание! Сирень — растение ядовитое, поэтому прием препаратов внутрь требует осторожности.