Советы агронома: как выращивать большой урожай баклажанов

баклажан4В Индии, на родине баклажанов, этот овощ считается растением долголетия благодаря своим целебным свойствам. Но с агротехнической точки зрения — это наиболее избалованное растение семейства пасленовых. Этот неженка требует, чтобы его выращивали в условиях, близких к естественным. Как обеспечить баклажану оптимальные условия для роста? Об этом расскажет агроном.

Баклажан любит свет, простор и увлажненную почву. На затененных участках, при длительно пасмурной погоде, а также на загущенных грядках, урожайность баклажана значительно падает, рост замедляется, а плоды становятся мелкими.

Посадка семян баклажанов на рассаду

Резкие колебания температуры также могут быть губительны для овоща: опадают не только цветы, но и плоды. Оптимальный температурный режим для баклажанов 25—28 С. Так как период развития у баклажанов очень длинный, от 85 до 140 дней, его лучше выращивать рассадой, например — кассетным способом. Семена высаживают в кассеты для рассады во второй половине февраля — начале марта.

Семена нужно обязательно сортировать и протравливать перед посевом. Протравка происходит так: в 1% раствор марганцовки закладывают семена на полчаса, а затем промывают проточной водой. Чтобы ускорить прорастание семян, их обрабатывают зольным раствором ( 2 ст. ложки золы размешать в литре теплой воды, настаивать 24 часа, семена замачивать 5 часов). Хорошо способствует прорастанию семян и обработка раствором борной кислоты (на 1 литр воды требуется 0,5 г вещества).

Кроме того, семена следует перед посадкой немного проклюнуть. За 5 дней до посадки заверните их во влажную ткань и положите в целлофановый пакет в теплом помещении, где температура воздуха не ниже 25 С.

Семена высевают в ящики (горшки, кассеты) на глубину 1,5 см, с интервалом в 2-3 см. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Сухие семена прорастают примерно через 9-10 дней, а пророщенные через 4-5 дней.

Посадка и уход за рассадой баклажанов

Как мы уже говорили выше, баклажаны требуют много света, сухой теплый воздух и влажную почву, и не переносят сквозняки.

Первый раз рассаду поливает через 3 дня после всходов, а потом раз в 5 дней. Впервые подкармливать молодые растения нужно через 2-3 недели после всходов. Используйте для этого комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Вторую подкормку нужно сделать ещё через 2 недели.

баклажан

Примерно за неделю до высадки в грунт, нужно провести закаливание рассады, чтобы она приучилась к более низкой температуре и яркому свету. Для этого нужно просто вынести емкости с рассадой на улицу на пару часов. Растения, готовые к пересадке должны достигать 20 см в высоту, иметь 5-8 листьев, хорошую корневую систему и толстый стебель.

Внесение органических удобрений — просто животворящий бальзам для баклажанов. На каждый квадратный метр грунта внесите 0,5-0,75 веда перегноя. Чтобы уменьшить кислотность почвы, посыпьте её доломитовой мукой из расчета 2 столовых ложки на метр квадратный. Доломитовая мука содержит кальций и магний, в которых нуждается растение. Кроме этого, можно внести в почву полведра торфа.

Переходим к разметке грядок для рассады. Лунки для посадки должны быть 10-15 см в глубину. Расстояние между кустиками в ряду делайте не менее 40 см, между рядами где-то полметра. В лунку всыпьте горстку золы перемешайте с грунтом и влейте около литра воды. Рассаду углубите на 1-2 см глубже, чем она росла до высадки в грунт. Раз в неделю поливайте молодые растения, но вода должна быть комнатной температуры — примерно 20 С.

Удобрения для баклажанов

Подкармливать баклажаны требуется в среднем 3-5 раз за сезон, причем первый раз — не позже 3 недель после посадки на грядки.  Чтобы улучшить плодоношение используйте минеральные удобрения с добавлением микроэлементов. Все хорошо в меру, поэтому не переусердствуйте с органическими удобрениями. В противном случае, кусты будут бурно набирать высоту, в ущерб цветению и образованию плодов.

Если баклажаны вяло цветут, то можно сделать опрыскивание раствором борной кислоты (на 5 литров горячей воды 1 г кислоты). Во время вызревания плодов можно посыпать почву золой либо полить кусты раствором сульфата калия (1 ч. ложка на ведро воды).

Баклажанам, которые бурно наращивают зеленую массу, требуется подкормка с калием. Если побеги, наоборот, растут слабо, то добавьте больше азотных удобрений. Недостаток магния плохо сказывается на росте баклажанов, чтобы этого не произошло — подкормите их сульфатом магния.

Пикировка, прищипывание, опыление баклажанов

В первые недели роста, когда на основном стебле начинают появляться боковые побеги, нужно оставить 2—3 самых сильных. Все остальные побеги и больные, желтые листья убирают. В конце сезона  верхушки стеблей прищипывают, при этом оставляют 5—7 мелких завязей, образующиеся снова цветки обрывают.

Баклажаны — культура самоопыляющаяся, но дополнительное опыление способствует лучшему завязыванию плодов. Для этого утром нужно слегка встряхнуть все кусты. Кроме того, опылению можно помочь при помощи препаратов «Бутон», «завязь» или «Гиберсиб».

баклажан1

Первые плоды обычно можно собирать во второй половине июля. Они созревают через 35—40 дней после появления цветков и первых завязей. Собирать плоды можно раз в 7—10 дней. Незачем ждать, пока баклажаны созреют полностью. Недозрелые плоды лучше хранятся и понемногу дозревают при температуре 10-15 градусов.

Враги и болезни баклажанов

Как и перец, баклажаны нередко страдают от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. наибольший вред растениям наносят такие недуги, как фитофтороз, серая гниль, черная ножка. Вредители тоже неравнодушны к культуре (слизни, паутинный клещ, тля и т.д.). Бороться с ними поможет опрыскивание кустов препаратом «Стрела». Разведите 50 г порошка на ведро воды.

Многие огородники сталкиваются с такой проблемой при выращивании баклажанов, когда цветки опадают, а завязи, соответственно, не образуются. Причин этого явления может быть сразу несколько:

  • слишком высокая или слишком низкая температура в теплице;
  • недостаток света вследствие загущения посадок;
  • длительная пасмурная погода;
  • затенение от близлежащих растений или построек;
  • частый излишний полив;
  • плохое проветривание теплицы (отсутствие опыления);
  • переизбыток удобрений.

баклажан3

Устраните эти факторы, и баклажаны дадут большой урожай!