Способы очистки выгребной ямы

очистка выгребной ямыНе чищенная годами выгребная яма под дачным туалетом рано или поздно заявит о себе неприятным запахом и скоплением мух. И хлорка здесь не поможет. Какие существуют самые простые и эффективные способы её очистки? Мы поговорим о двух из них:

- откачка отходов при помощи илососа;

- специальные биопрепараты для выгребных ям.

 Очистка выгребной ямы илососом

Обратитесь в ближайшую компанию по утилизации жидких бытовых отходов и закажите специальную машину с илососом. Но сначала убедитесь, что большая грузовая машина сможет подъехать близко к туалету, что для этого есть дорога. Эти машины вакуумным способом очищают колодцы, пруды, ливневки, канализацию, септики и выгребные ямы, а затем вывозят отходы на полигон.

Илососные машины оборудованы вакуумным насосом, всасывающей стрелой, цистерной для отходов и другим дополнительным оборудованием. Вакуумная стрела управляется при помощи дистанционного пульта управления. После очистки объекта, на полигоне цистерну опрокидывают и выгружают ил. По времени очистка выгребной ямы илососом занимает около часа.

Из недостатков этого способа, кроме ужасного запаха, разносящегося по всей округе в процессе чистки, стоит отметить еще одни. После откачки отходов из ямы вакуумным способом, яма в дальнейшем прекращает впитывать воду, поэтому придется откачивать её потом ежегодно.

Вместо ямы дачный туалет лучше оборудовать септиком из 2-х камер и дренажной системой. Сделать это можно самостоятельно, а комфорт увеличивается в разы.

Биопрепараты для очистки выгребных ям

Сейчас активно рекламируются химические препараты для дачных туалетов, которые помогают устранять неприятный запах. Однако, эти химические вещества наносят вред природе и не производят безопасной утилизации отходов жизнедеятельности.

септик биопрепарат

Самый экологичный способ очистки выгребной ямы — это использование живых микроорганизмов, которые способствуют естественному разложению органических отходов на воду и минералы. Рекомендуется перед применением разводить биопрепараты теплой водой, чтобы «разбудить» микроорганизмы.

Например, для выгребной ямы, емкостью 2 кубических метра, нужно в 10 литрах теплой воды развести полстакана биопрепарата. Делайте это в резиновых перчатках. Чтобы раствор активнее «работал» в яме, желательно на 1-2 часа поставить его в теплое место. Бактерии в тепле лучше размножаются. Потом готовый раствор выливайте в выгребную яму. Спустя несколько дней запах перестанет ощущаться, а бактерии будут в течение всего лето перерабатывать содержимое ямы.

Основу биопрепаратов для дачных туалетов и септиков составляют почвенные бактерии, которые в великом множестве обитают в обычной земле. Из них для производства биогранул используются только те виды, которые в процессе жизнедеятельности не производят метан. К бактериям добавляют стартовую дозу ферментов, чтобы они сразу начинали работать.

Уже на следующий день после того, как Вы зальете в выгребную яму теплый раствор с биогранулами, на поверхности отходов появится белая пленка. Это и есть колония бактерий. Запах становится слабее, и мух уже не привлекает. Но самое главное — количество нечистот в яме уменьшается, и вскоре это будет заметно по следам на стенках ямы.