Стратегия борьбы с медведкой: приманки, ловушки, яды и другое.

медведка3Медведка — это такая зараза, которая если уж завелась в огороде, то вредить будет на все 100%. Урожай картошки и всех корнеплодов, как минимум, переполовинит. Как бороться с медведкой? Это враг серьезный, поэтому будем начинать с обороны, а затем перейдем в атаку.

Этот крупный вредоносный жук активизируется с началом весны, поэтому мы постараемся не позволить ему занять позиции  на наших грядках. Так как полностью уничтожить медведку довольно сложно, будем подходить к проблеме комплексно, применяя постепенно все методы борьбы с медведкой.. Ведь цель у нас благородная — спасти урожай!

Профилактика появления медведки

Хищник особенно любит богатые органическими удобрениями, хорошо сдобренные навозом почвы. В таком «жирном» грунте она кайфует и плодится со страшной скоростью. Так что, перед тем как завезти на огород свежий навоз, убедитесь, что с ним не приехали нежелательные пассажиры.

Если на участке есть компостная куча, то нужно огородить её по периметру бортами из шифера или железа, желательно вкопать ограждение в землю на глубину не менее 50 см, и проверить, чтобы на стыках не было щелей. А ещё лучше собирать компост в пластиковых контейнерах с крышкой. Конечно, медведка может и перелететь через ограждение, но все же, её гораздо удобнее изловить в закрытом пространстве.

медведка1

В борьбе с медведкой имеет значение и ограждение самого участка. Если у Вас забора нет, то готовьтесь к многолетней борьбе с медведками со всех прилегающих огородов. Рекомендуем хотя бы вкопать полоски шифера на полуметровую глубину.

Неплохо зарекомендовал себя способ сделать осенью ловушки для медведки. По периметру участка сделайте неглубокие ямки, заполните их навозом, а сверху присыпьте землей. В эти ямки медведки придут на зимовку. Когда начнутся заморозки, все ямки нужно вскрыть и выгрести оттуда весь навоз, вместе с заторможенными пожирателями урожая.

Приманки для медведки

Медведки — это гурманы.  Кроме навоза, они любят полакомиться сладеньким и даже пивом. Поэтому, вкусные приманки очень эффективны против этих прожорливых вредителей. Как сделать вкусную приманку для медведки? В землю нужно вкопать пластиковую бутылку с широким горлышком, чтобы оно оставалось вровень с землей. В эту бутылку налейте воды с сахаром (медом) или пива. Накройте бутылку сверху непрозрачной емкостью, например, цветочным горшком или ведром. Через 5-7 дней собирайте «улов» и готовьте новый напиток.

Народное творчество — это хорошо, но рано или поздно оно надоедает и хочется кардинальных мер. На это случай существуют готовые приманки для медведки, которые можно купить в магазине. Обратите внимание на такие гранулированные инсектециды, как Медветоес, Гром 2 и Фенаксин Плюс, Медветокс. Они дают максимальный эффект.

Обрабатывать участок ядами нужно не позднее, чем за 10 дней до начала посадочных работ. Сделайте несколько неглубоких борозд (до 5 см) вдоль огорода и разложите на дно гранулы инсектицида. Если обнаружите норки медведки, бросьте несколько штук туда.

Ловушки для медведки

Майскими вечерами медведка любит полетать. Как раз время сделать для неё световые ловушки. Понадобятся садовые фонари (можно на солнечных батареях). Их нужно расставить по участку, а под ними установить емкости, в которых будет налита вода с керосином. Вредители летят на свет, бьются о фонарь, падают в тазик с маслянистой жидкостью и тонут в ней. Эта нехитрая ловушка наносит заметный урон рядам вредителей.

медведка2В мае самки медведок начинают откладывать яйца, мы вероломно воспользуемся этим периодом. Нужно разложить на участке несколько кучек свежего навоза. В эти кучки обязательно заберутся самки и устроят там гнездо с кладкой яиц. Через три недели после раскладки кучек Вы сможете уничтожить самку медведки вместе с яйцами.

Неплохо работают и самые простые ловушки: вырыть небольшое углубление в солнечном месте огорода и накрыть куском рубероида. Жуки любят по утрам собираться в таких укрытиях для согрева. Подкрадываемся, быстро срываем рубероид и лупим по врагу.

Чтобы борьба с медведкой на участке была успешной, главное — не дать ей размножаться. Успехов в сражении и большого урожая!