Сверхранние сорта винограда: Кодрянка. Описание и выращивание.

кодрянка сорт виноградаКодрянка — сорт винограда  относится к столовым сортам сверхраннего срока созревания. Вес грозди обычно составляет не меньше 0,5 кг. Однако при хорошей подкормке, гроздь может быть на 200-300 г тяжелее. У Кодрянки темно-синие ягоды, мякоть в них плотная и хрустящая. Изюминка этого сорта в том, что ягоды могут очень долго оставаться на лозе, не утрачивая вкусовых качеств и не усыхая.

Сорт Кодрянка склонен к горошению, особенно это заметно, когда цветение приходится на дождливый период. Чтобы виноград не «загорошился», его нужно дополнительно опылить при помощи пуховки в перерыве между осадками, дав кусту слегка подсохнуть.

Кодрянка очень благодарно реагирует на своевременную подкормку органическими удобрениями. Достаточно каждые 2 года вносить между рядами перегной или компост, добавив в него перед внесением ЭМ-препараты.

Чтобы избежать заражения оидиумом или милдью, необходимо трижды в год проводить профилактическую обработку куста противогрибковым препаратом, например «микосаном» или аналогичным. Избавиться от слизней и ос, повреждающих ягоды, можно при помощи обработки «пентафагом-С» либо «планризом». Кроме того, в теплое время желательно обрабатывать кусты Кодрянки еженедельно фитодоктором или фитоспорином.

Сорт довольно морозоустойчив, свободно переносит понижение температуры до -22 оС. Обрезать плодовые лозы следует на 6-8 почек.

Кусты у Кодрянки сильнорослые, поэтому для них потребуются усиленные шпалерные конструкции. Если у вас обычная одноплоскостная шпалера, которая очень удобна для виноградарей-любителей, то сделайте её немного выше, а зеленые побеги продевайте на обратную сторону шпалеры, чтобы они свободно свисали.