Сверхранние сорта винограда: Русский янтарь

русский янтарь виноградВиноград Русский янтарь — самый ранний сорт столового винограда. Хоть его и считают столовым, но вполне можно отнести к универсальным сортам, ведь из ягоды дают довольно много сока. Кроме того, в нем присутствует лесной мускат, поэтому сок и компоты из него получаются особенно вкусными и ароматными.

В Черниговской области Русский янтарь полностью созревает уже в конце июля — начале августа, и чем южнее регион выращивания, тем быстрее созревают ягоды. Ягоды по размеру небольшие около 5-6 г, что вполне нормально для супер-раннего сорта. В данном случае дело не в размере, а во вкусе.

Сорт дает высокие урожаи, так как на один побег закладывается не менее 2-3 гроздей. Если гроздь получается менее 500 г, то нужно оставлять на плодоносной лозе по 2 грозди. При этом обязательно  проведите одну подкормку органическими удобрениями до цветения и одну после.

Виноград Русский янтарь имеет среднюю устойчивость к заражению оидиумом. Такие сорта рекомендуется обрабатывать в качестве профилактики четыре раза: до цветения и после, во время окрашивания ягод, в период созревания грозди. Особое внимание следует уделить первым двум обработкам. Для обработки рекомендуется пользоваться фитоспорином, фитодоктором или триходермином.

Сорт любит дополнительную подпитку микроэлементами, особенно зольными настойками, которые вносятся по листу, а также биоудобрениями (различными гумусами).

На юге этот виноград не укрывают, а просто прижимают к земле. Во всех остальных областях сорт требует укрытия на зиму. Обрезать плодовые лозы следует на 8-10 почек.

Другие сверхранние сорта винограда: Кодрянка