Террасы и подпорные стенки на участке. Виды конструкций.

Подпорные конструкции строят при благоустройстве участка, когда есть необходимость в укреплении грунта. Это относится к участкам, расположенным на склонах или имеющим сложный рельеф. В данной ситуации целесообразно сделать террасирование участка, иными словами — создать многоуровневые зоны для его озеленения и посадки различных культур.

Подпорные стенки незаменимы, когда участок находится на берегу водоема, они предохраняют участок от подмывания. В противном случае, участку грозит обрушение грунта. Крайне важно строить подпорные стенки для укрепления грунта возле оврагов и в оползневых зонах. Отсутствие подпорных конструкций в таких местах опасно для жизни. Кроме того, подпорные стенки делают для благоустройства прудов, участвующих в ландшафтном дизайне территории.

 Функциональные задачи, хоть и основное, но не единственное предназначение подпорных стенок. Декоративные функции они тоже прекрасно выполняют.  При помощи подпорных стенок, например, можно интересно замаскировать различные хозяйственные строения, либо разделить участок на несколько целевых зон  - зону барбекю, детскую площадку, огород, цветник, солярий и прочие. Иногда на ровном участке устраивают подпорные стенки, чтобы придать ему более живописный вид.

терасса2

  Виды подпорных стенок (по назначению):

- Массивные подпорные конструкции. Предназначены для укрепления грунта и способны удерживать большие слои земли в наиболее опасных местах. Они имеют большую собственную массу, так как сделаны из камня или бетона, и обладают высокой сопротивляемостью. Подпорные стенки из бетона подходят для укрепления берегов, так как имеют хорошие гидроизоляционные свойства.

- Полумассивные подпорные стенки. Их  устойчивость определяется как собственным весом, так и весом грунта, находящегося на фундаментной плите. К ним относятся подпорные стенки из кирпича, искусственного камня и декоративных бетонных блоков.

- Элементные подпорные стенки. Для их сооружения используют готовые железобетонные конструкции, связанные между собой. Эти подпорные стенки не способны выдержать большие нагрузки, но  для легкого террасирования участка вполне подойдут. Также их можно применять для оформления дорожек и разделения участка  на функциональные зоны.

терасса

- Тонкие подпорные стенки. Они несут декоративную функцию, в грунте крепятся путем простого углубления. Чаще всего это деревянные или плетеные подпорные стенки, а также выполненные из полимерных материалов.

Террасирование участка при помощи подпорных стенок может выполнять одновременно несколько функций, иметь различные конфигурации. Независимо от материала, будь то бетон, камень или дерево, подпорные стенки на даче являются эффектным элементом ландшафтного дизайна приусадебного участка.