Топ-5 способов как подготовить семена к посеву

семенаСегодня земледельцу не составляет труда приобрести семена множества различных культур. При этом лучше выбирать посевной материал в специализированных магазинах, которые предлагают качественный товар чистых сортов, прошедший предпосевную обработку. Огромный выбор семян овощей, цветов, пряных и газонных трав, а также биопрепаратов, средств для защиты растений и удобрений всегда в наличии в интернет-магазине лидирующего поставщика Агромаг https://agromag.ua/semena/.

Предпосевная подготовка позволяет ускорить прорастание посевов, защитить будущие всходы от заболеваний и улучшить качество готовой рассады. Если вы купили необработанные семена и высадили их как есть, то риск потерять значительную часть урожая возрастает в разы. Чтобы избежать подобных сюрпризов, предлагаем несколько проверенных способов подготовки семян, которые без труда можно провести в домашних условиях.

Первый способ (обязательный): калибровка и протравливание

Калибровать нужно всегда, т.к этот способ позволяет отделить качественные семена от негодных. Для этого семена на 5 минут засыпают в слегка подсоленную воду комнатной температуры. Всплывшие семена – выбрасывают, а те, что осели на дно – подсушивают, они годятся для посева.

Протравить (обеззаразить) проще всего в марганцовке (0,5% водный раствор) или содовом растворе (1 чайная ложка на литр воды), замочить на 20-30 минут. Также хороший вариант дезинфекции – выдержать семена в течение 8 минут в теплом 10% растворе перекиси водорода.

Второй способ (необязательный): стратификация

Этот способ подходит в основном для крупных семян, которые долго прорастают в естественных условиях и позволяет сократить период от посева в грунт до всходов. Зерна замачивают и дают полностью набухнуть в теплом месте, потом перемешивают с влажным мелким песком в пропорции. Емкости со смесью выносят на холод (но не на мороз!), температура должна быть в промежутке от 0 до +5°С.  Таким образом семена могут выдерживаться от 1 до 3 месяцев, периодически песочно-зерновую смесь нужно перемешивать и немного увлажнять. Если вы высаживаете семена под зиму, то этот метод не нужен, т.к. семена стратифицируются в грунте естественным способом.

Третий способ (рекомендуемый): закаливание

Рекомендуется для теплолюбивых растений, особенно баклажанов, томатов и бахчевых культур, позволяет «приучить» их к изменчивым весенним температурам. Набухшие зернышки несколько дней подряд закаляют, помещая их попеременно в теплое (до +20°С) и холодное  (до +5°С) место на 12 часов.

Четвертый способ (желательный): замачивание

Самый любимый и проверенный способ всех дачников, которые в предвкушении посевного сезона заботливо раскладывают посевной материал по судочкам с увлажненной тканью, и ждут, пока семена набухнут и начнут наклевываться ростки. Действительно, благодаря такой нехитрой подготовке, растения дают быстрые и дружные всходы. Семена разных культур требуют разного времени замачивания (от 12 до 72 часов) и разной температуры. Например, холодостойкие культуры достаточно замочить при температуре +15, теплолюбивым будет комфортно напитываться влагой при +25°С.  Необязательно дожидаться, пока наклюнутся все зернышки, как только зародыши появятся у 2-3% от общего количества, можно прекращать водные процедуры и переходить к питательным.

Пятый способ (витаминный): обогащение биоактивными веществами

Своего рода  spa-процедуры для наших посевов, которые заряжают их энергией, стимулируют обмен веществ, настраивают на активный рост. Очень действенный способ для мелких семян, которые не располагают питательными веществами в достаточных количествах. Их стоит подкормить, за несколько дней до посева подержав в специальном витаминном растворе (регуляторе роста). Смеси с содержанием микроэлементов (янтарная кислота, гумат натрия и т.п.) можно приобрести в любом магазине для садоводов. Процедура замачивания длится 24 часа в нагретой не более чем до  +45°С воде. После этого их нужно снова подсушить, чтобы стали сыпучими и можно высаживать в грунт.

 

Добавить комментарий