Торфяные брикеты: особенности, преимущества и недостатки

torfyanie_briketyНаиболее очевидным твердым топливом во все времена являлись дрова, но прогресс не стоит на месте. И вот на смену привычным поленьям приходят торфяные брикеты http://briket-drova.od.ua/. Их появление стало возможным благодаря синтезу высоких технологий и научных разработок в области повышения эффективности систем отопления.

Из чего изготавливаются топливные брикеты

Основное сырья для такого рода топлива – торф, смешанный с отходами деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства. Нередко в брикеты добавляют и остатки каменноугольного производства. Область применения торфяных брикетов весьма обширна: отопление производственных, жилых помещений, растопка саун, бань, нагрев теплоносителя в котельных различного уровня.

Основным сырьем для изготовления брикетов является так называемый низовой торф, состоящий из мелкодисперсных частиц, и имеющий в структуре многочисленные примеси. В результате прессования торфа с другими компонентами, получается высококалорийное сырье.

Технология изготовления торфяных брикетов

Пошагово весь процесс выглядит так:

  1. Сначала добывается торфяная крошка методом фрезерования верхнего пласта каустобиолита.

  2. Далее полученное сырье доводится до нужного показателя влагосодержания, методом сушки.

  3. Сухая продукция складируется в штабеля.

В завершении торф еще немного подсушивают, пока содержание влаги ни составит 9-12%. Полученное сырье разделяют и отправляют на прессование. Высокая температура и давление превращают торф в аккуратные брикеты.

В итоге всех этих манипуляций, получается брикет таких параметров:

  • размеры: длина – 150 мм, ширина – 70 мм, высота – 60 мм.;

  • зольность — на уровне 15%;

  • содержание серы — 0,2%;

  • влажность – не более 18%;

  • теплотворность – от 4500 Ккалл/кг.

Брикетированный торф применяется для растопки печей, нагрева теплоносителя в котлах. Зола, оставшаяся в результате сгорания торфа, может использоваться в качестве удобрения, богатого азотом, фосфором и кальцием.

Преимущества и недостатки

  1. Безопасность использования: при сгорании не выделяются вредные вещества, не образуются искры.

  2. Компактность. Для хранения торфяных брусков требуется гораздо меньше места, чем для хранения дров.

  3. Экологическая чистота.

  4. Оптимальная стоимость. Торф стоит дешевле угля, при этом обладает аналогичной калорийностью.

Да, возможно, по параметру теплотворности, торф немного не дотягивает до угля, но при рациональном использовании может вполне успешно обеспечить все потребности.

Стоимость торфяных брикетов варьируется в пределах 80-90 у.е за тонну. Как видно, по цене это топливо ни чем не отличается от угля. Остается принять окончательное решение, и сделать выбор.

Добавить комментарий