Удивительный чеснок рокамболь

rocambol1Не все сорта чеснока ежегодно радуют нас хорошим урожаем. Но есть и исключения. Это чеснок рокамболь. Овощеводы часто называют его так: египетский лук, испанский чеснок, лукочеснок, лук причесночный рокамболь и так далее.

Чеснок рокамболь — родственник озимого чеснока.  Он очень крупный, каждая головка вырастает в среднем до 300-400 граммов, но бывает и намного больше. Вкус у рокамболя изумительный, прямо ядрёный. Цветет он в июле, цветки крупные, красивые, тёмно-пурпурного цвета. Детки образуются на донце, от 8 до 10 штук.  Именно в этом отличие лукочеснока рокамболя от других сортов: детки формируются не на самой луковичке, как у обычного чеснока, а на кончиках корней, . Детки одеваются в плотную кожицу ярко-жёлтого цвета. При посадке деток, всегда удаляйте эту кожицу, чтобы чеснок лучше прорастал.

Размножение чеснока рокамболя можно производить и зубками и детками. В первый год из деток вырастает крупная однозубка, а на  на следующий год из неё образуется полноценная луковица.

Каждое растение рокамболя образует 6-9 плоских светло зеленых листьев, длинной 50-60 см.  Цветоносный стебель вырастает больше метра высотой  и  цветёт красивым  шаром, состоящим из светло-сиреневых цветков, по форме похожих на колокольчики.  Однако эти цветки не дадут ни луковиц, ни семян, поэтому их нужно сразу же оборвать, чтобы растение не расходовало зря свою энергию.

rocambole3Посадка чеснока рокамболя. Сажаем ранней весной. Перед посадкой весь семенной чеснок нужно месяц выдержать в холодильнике. В день посадки замочите в растворе марганцовки (розовом). Высаживать чеснок рокамболь нужно на глубину 10-15 см, расстояние между зубами в ряду 20 см, а между рядами около 30 см. С 1 кв. метра грядки обычно урожай составляет 3-4 кг рокамболя.

Хранение чеснока рокамболя. Просушенный чеснок хранится в проветриваемом помещении. Желательно перед уборкой на хранение, выдержать головки рокамболя на свету 10-14 дней.

В пищу используются молодые листья и зубчики как в свежем виде, так и в консервированном.

Выращивая чеснок, не забудьте о вкусной фасоли борлотто, которая практически не требует ухода и дает замечательный урожай. А самое главное — очень быстро варится.

 

 

 

Добавить комментарий