Удобства во дворе или новый подход к постройке дачного туалета

дачный туалет фото 2Только что приобретенный дачный участок может очень легко и быстро превратиться в один большой туалет, если такового на его территории изначально не имеется. Поэтому именно с возведения самого простого туалета —  в виде скворечника с выгребной ямой —  следует начинать освоение нового участка, тем более, что его можно очень легко построить самостоятельно.

Как выбрать место для туалета?

Те, кто собираются строить дачный туалет своими руками, должны знать о том, что чаще всего он устанавливается в углу участка и располагается на расстоянии метра от соседних граничащих домовладений. Однако, при этом нужно учитывать, что туалет не должен стоять на возвышении либо в низине.

Каким должен быть дизайн будущего туалета?

Казалось бы – что может быть проще, чем выбор дизайна дачного туалета? На самом деле данный параметр полностью зависит от того, насколько глубоко на участке залегают грунтовые воды.

дачный туалет фото 5
Самыми популярными считаются туалеты-«шалаши» и «скворечники», причем второй вариант более просторный, но и дождями заливается больше, тогда как шалаш, благодаря двускатной крыше, лучше защищен от возможных осадков.

Если вы решили обойтись без выгребной ямы, то ее нужно заменить вынимаемой емкостью, например, металлическим бачком или пластиковым ведром. Помимо этого, туалет без выгребной ямы нуждается в дополнительном наполнителе, в качестве которого обычно используются опилки или песок.

Какой должна быть выгребная яма?

В первую очередь, необходимо подумать об объеме будущей выгребной ямы или септика, который полностью зависит от частоты использования туалета. В любом случае, обычно яма имеет незначительные размеры, а потому ее можно легко выкопать вручную. Дно готовой ямы устилается щебнем, а стены укрепляются при помощи досок, которые представительно обрабатываются антисептиком. Глубина ямы должна быть не менее 1,5-2 метров, и чем больше она будет, тем лучше.

Для того, чтобы продлить срок службы дачного туалета в несколько раз, рекомендуется использовать железобетонные кольца диаметром в 1 м, в этом случае этап с песком и цементом можно пропустить. Многие используют для укрепления стенок ямы покрышки от грузовика либо бочку, у которой срезается дно и крышка.

Как построить дачный туалет и правильно его установить?

Сборкой домика лучше заниматься в  стороне от непосредственного места его установки. Изначально нужно соорудить каркас из трехметрового бруса 10*5 таким образом, чтобы высота конструкции составила 2,1 м, ширина – 1 м, длина – 1,5 м. длина трехметрового бруса при этом не должна сокращаться, так как она еще будет использована для того, чтобы укрепить уже готовый домик.

После того, как места соединений каркаса домика будут отшлифованы, необходимо отмерить от пола 50 см и именно на этой высоте укрепить брус 5*5 – он будет выступать, как своеобразная опора для стульчака на три стороны внутри конструкции туалетного домика.

дачный туалет фото 1 дачный туалет фото

Для изготовления стульчака лучше всего использовать ДСП или фанеру, вырезав отверстие подходящих размеров, после чего прикрепив заготовку к предварительно закрепленной раме.

Для внутренней отделки пола и стен будущего туалета используются листы толстой фанеры или ДСП, также можно использовать обрезную доску, которая закрепляется при помощи саморезов по дереву. Таким же образом необходимо зашить пространство от стульчака до пола.

Для формирования крыши дачного туалета используется поперечный брус, установленный таким образом, чтобы создать уклон по направлению к задней стенке конструкции. Далее крыша покрывается листами оцинкованного железа либо шифером.

После установки двери готовый домик можно устанавливать на место, заранее подготовив выемки достаточной глубины под сваи при помощи металлической трубы соответствующих размеров. Однако на этом строительство дачного туалета не заканчивается. Пространство между поверхностью земли и основанием туалета необходимо забетонировать либо проложить рубероидом для создания гидроизоляции.

Если подойти к постройке дачного туалета с фантазией, то он может выглядеть так:

дачный туалет фото 3

Особые указания

В некоторых случаях для того, чтобы не заниматься очисткой выгреба, после того, как яма наполнилась на две трети, туалет переносится на другое место, а выгребную яму засыпают землей. Обычно такой метод применяют жители сельской местности. Спустя 3-4 года туалет можно снова устанавливать на первоначальном месте, так как к тому времени все отходы превращаются в чернозем.

Добавить комментарий