Как делают кованые ворота

размещение баннерной рекламы

 Ворота являются визитной карточкой частного владения. Не зря хозяин дома уделяет этому предмету столько внимания, ворота отражают его индивидуальность и подчеркивают статус. Кованые элементы – особый шик, дорогое удовольствие, ведь это ручная работа, эксклюзивная и неповторимая. Отличные образцы кузнечного труда можно посмотреть на сайте http://ml.od.ua/vorota/ – это компания, занимающаяся не только продажей, но и самостоятельным производством кованых изделий.

кованные ворота

Стоимость кованых ворот немалая, но и процесс их изготовления непростой и очень трудоемкий. Работа с металлом требует навыков, художественного вкуса и физической силы. Выполнить оригинальные детали может только профессионал, у которого есть для этого специальное оборудование и инструмент.

 

Что нужно для ковки?

Кузнецы, зачастую, работают в отдельном здании, оснащенном горном и наковальней. Кроме основного оборудования мастеру необходим минимальный набор инструментов:

  • тиски большие;
  • тиски малые;
  • молотки различного размера;
  • клещи;
  • станок для профилирования металла;
  • болгарка;
  • шлифовальная машина;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • газовая горелка.

 

Кроме инструментов необходим запас материала – металлические заготовки. Это могут быть трубы, четырехгранники, шестигранники, листовой металл различной толщины, пруты. Перечень будет зависеть от проекта с элементами ковки.

 

Этапы изготовления кованых ворот

Перед тем, как приступить к работе с металлом, необходимо провести подготовительные работы:

  • промерять проем в заборе;
  • выяснить, нужна ли калитка;
  • определиться, в какую сторону будут открываться створки;
  • вычислить высоту полотна.

 

Самым сложным, по праву, считается этап создания эскиза будущих ворот. Здесь нужно не только хорошее воображение, но и умение точно просчитать все размеры и допуски, а также учесть предпочтения заказчика.

Последующая работа выполняется в такой последовательности:

  1. Сваривание рамы с соблюдением прямых углов и параллелей.
  2. Скрепление рамы с листовым металлом или с прутьями (зависит от проекта).
  3. Создание кованых элементов: пики, спирали, радиусные фигуры и прочее. При изготовлении повторяющихся фрагментов очень важно добиться их одинакового размера и формы.
  4. Приваривание или приклепывание декоративных элементов к полотну ворот в соответствии с эскизом.
  5. Зачистка сварочных швов и металлических заусенцев. Проводится шлифовальной машинкой, наждачной бумагой, металлическими щетками.
  6. Обезжиривание конструкции.
  7. Обработка металла антикоррозионным грунтом.
  8. Окрашивание – очень важный этап, от которого во многом зависит конечный результат и долговечность ворот. Самый надежный способ – порошковые красители, не оставляющие потеков и надолго защищающие металл от коррозии. Еще один вариант – окрашивание автомобильными эмалями с помощью баллона или краскопульта.

 

Готовое полотно ворот просушивают и устанавливают на место. Предварительно следует подготовить опоры из трубы (не менее 100 мм в диаметре) или бетона. Важно, чтобы основание было массивным и имело прочный фундамент – кованые ворота достаточно тяжелые.

 

Вряд ли создать хорошие кованые ворота получиться в домашних условиях без специальных навыков и инструментов. В каталоге компании “Мастерская лестниц “Я” каждый найдет свою эксклюзивную модель ворот, а если ее там не окажется – мастер создаст шедевр по персональному проекту.

 

 

 

Добавить комментарий