Уход за натяжными потолками

уход за натяжными потолкамиЧтобы установленное полотно прослужило максимально долго, важно правильно и своевременно удалять с его поверхности загрязнения. Уход за натяжным потолком предполагает и особую деликатность процесса, что обусловлено самой технологией монтажа, ведь на основной потолок просто натягивается тканевое или ПВХ полотно. А это значит, что его поверхность нужно беречь от механического и химического воздействия.

В основном, уборка сводится к сметанию пыли и снятию паутины. Но в помещениях, где используют газовые плиты или много курят, на потолке образуется жирная пленка или никотиновый налет.

И если обычный потолок можно интенсивно потереть щеткой или обработать средствами для удаления нагара, то с натяжными полотнами разных типов нужно быть предельно осторожными.

Как правильно ухаживать за натяжными потолками самостоятельно

Есть несколько безопасных способов очистки потолочного покрытия:

  • С помощью пылесоса или щетки от паутины. Отметим, что насадка пылесоса не должна касаться полотна, а только помогать втягивать пыль, которую необходимо сметать веничком для пыли с длинным ворсом. Веник для этих целей не подходит, так как может поцарапать поверхность.
  • Уборка с помощью фланелевой тряпки или тряпки с прочным ворсом. Прикасаться нужно без нажима.
  • Все изделия можно мыть мягкой губкой для посуды или фланелью с использованием воды и моющих средств: жидкого мыла, средства для мытья посуды, шампуня или специальных средств и спреев, но ничем другим.

Как уборка зависит от вида натяжного потолка

Каждый тип полотна имеет свои особенности:

  • Глянцевые можно мыть водой с жидким мылом. Чтобы вернуть блеск, используйте десятипроцентный раствор нашатыря, но не сильнее, иначе он может разъесть потолочное покрытие. Ацетон содержащие средства нельзя применять. Очищайте материал только самыми мягкими тряпками без нажима и вручную.
  • Матовые и сатиновые можно отмыть аналогичными способами, но также можно очищать паром.

уборка натяжного потолкаВнимание: любой тип натяжных потолков после уборки нужно вытирать насухо.

В комнатах и детских без крайней необходимости ухаживайте за потолком не чаще 1 раза в 6 месяцев, а вот в ванной, кухне и прихожей делать это нужно раз в месяц.

Также возникшие пятна нужно убирать сразу. Для этих целей можно использовать любые средства, предназначенные для специфичных покрытий, например, окон и ламината. О других подходящих средствах лучше узнать во время монтажа натяжных потолков (обычных и многоуровневых) или позвонить в компанию, которая занимается их установкой. Кроме того, можно не заниматься этим вопросом самостоятельно, доверив уборку профессионалам из клинингового агентства.

Добавить комментарий