Весенняя обрезка винограда: подробная инструкция

виноград1Виноградник требует ухода практически круглый год. Неухоженная лоза быстро разрастается, отдавая силу побегам, а не плодам. Поэтому виноград нужно обрезать минимум  2 раза в год — осенью и весной. Эта процедура помогает кусту справляться с нагрузкой и хорошо вызревать гроздям.

Во время весенней обрезки нужно удалить или укоротить однолетние побеги и старую крону. Начинающему виноградарю, прежде чем браться за работу, будет полезно почитать о том, как обрезать виноград или поучиться у более опытных садоводов.

ВАЖНО:
Обрезка виноградника – это творческий и трудоемкий процесс, требующий опыта. Ведь приступая к формированию куста, важно не только знать технологию обрезки, но и предвидеть будущий рост конкретного куста. Случается, что плодовый побег не развивается в полноценную лозу. Тогда нужно выбрать среди новых побегов достойную смену — это должен быть мощный, здоровый побег, не менее 8 мм в диаметре. В качестве сучка замещения старайтесь выбрать ветку, растущую ближе к штамбу виноградника.

Как обрезать виноград весной?

1. Для обрезки виноградника весной приготовьте секатор и садовую пилу. Начинайте работу в марте, когда ещё не набухли глазки и нет бурного движения соков. Сначала осмотрите куст и приступайте к прореживанию: удалите поврежденный и больные побеги. Толстую лозу нагибайте к себе и скользящим движением секатора срезайте, чтобы лоза при обрезке не сплющивалась.

 2. На кустах вторичной вегетации удалите 50-90% однолетнего прироста. Оставьте два здоровых сильных побега, при этом укоротите их на 5 глазков. Постарайтесь делать идеально ровные срезы и избегать образования на древесине больших ран, особенно это касается старых веток. В противном случае растительные ткани могут омертветь. Срезы делайте строго перпендикулярно оси ветки, не скашивайте.

 

3. Молодому кустику нужно искусственно сформировать «скелет». Штамб (ствол) — это многолетняя часть стебля, которая заканчивается первым разветвлением побегов. Для создания ствола оставьте два многолетних отрезка лозы, как два плеча, на которых в дальнейшем будет формироваться остальной куст и созревать виноград.

 виноград2

4. Весной обрежьте виноградник «на плодовое звено». Это популярная методика среди опытных виноградарей. На каждом плече оставьте немного лозы, выросшей с прошлого года, а на ней по паре отростков текущего года. Сучок замещения (нижний) укоротите на 3 почки. Плодовую стрелку (верхний побег) — обрежьте на 5-6 почек. Этот побег очень важен — он остается для плодоношения.

5. Сучки замещения — это будущие плодоносящие ветки куста, которые позволяют ему развиваться. Во время следующей обрезки винограда, опять оставляйте одну новую лозу на плодоношение, и делайте новый сучок замещения. Постепенно у Вас получится так называемое веерное двустороннее формирование куста в четыре рукава. В период первой вегетации Вам нужно вырастить 2 крепких побега, на второй вегетации — 4 побега, на третьей — 8.

6. Таким образом к концу третьего года роста виноградника Вы должны сформировать полноценные кусты. В этом же году они уже могут начинать плодоносить, поэтому нужно регулировать этот процесс.  На каждом рукаве оставьте 2-3 развитых сильных побега, остальные укоротите примерно на 40 см.

В будущем Вам нужно будет регулировать также число соцветий. На одном побеге оставьте по одной грозди винограда — для получения мелких и средних ягод. Если Вы оставите одну гроздь на два побега, то ягоды будут гораздо крупнее.