Всё о шиповнике. Полезные свойства и противопоказания.

Шиповник — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. Шиповник представляет собой куст от 1,5-2,5 м в высоту со свисающими ветвями, покрытыми шипами. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре около 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, окончательно созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже небольшое подмерзание убивает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение 2-х лет. Иногда заготавливают лепестки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой цветков прекрасно тонизирует кожу.

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Сейчас же шиповник распространился практически по всему миру, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни…

Полезные свойства шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонную и яблочную кислоты, сахар, , эфирные масла и фитонциды.

Витамина С в шиповнике в 40 раз больше, чем в лимонах и в 7-10 раз больше, чем в черной смородине.

Шиповник чистит кровеносную систему, улучшает обмен веществ, применяется при малокровии, цинге, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Шиповник используется как тонизирующее, обшеукрепляющее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

Корни шиповника содержат много дубильных веществ, поэтому их используют как вяжущее средство. Из семян шиповника делают масло, которое обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника очень полезен. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает паять, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Плоды шиповника используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Противопоказания шиповника

Не желательно использовать шиповник и людям с нарушением движения крови. Если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовые настойки шиповника. Они как раз рекомендованы гипотоникам. Для снижения артериального давления нужно принимать исключительно водные настои шиповника. Гипотоникам, наоборот, не рекомендуется употреблять водный настой.

Очень длительный приём препаратов из шиповника может оказать негативное влияние на печень и даже вызвать неинфекционную желтуху.

Корень шиповника тормозит выделение желчи. Отвар из корня шиповника не стоит принимать людям, страдающим запорами, так как состояние может ухудшиться. Чтобы уравновесить воздействие шиповника на пищеварение, одновременно с шиповником принимайте сельдерей, укроп или петрушку. Это снизит газообразование, которое вызывает употребление большого количества шиповника.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к образованию тромбов и тромбофлебиту.
Аккуратно с шиповником нужно вести себя сердечникам. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим от любых дерматологических проблем. Перед лечением шиповником проконсультируйтесь с доктором.

Не менее широким спектром лекарственных свойств обладает облепиха и приготовленные из неё препараты: масло, настои, варенье.

Добавить комментарий