Выбор системы отопления для загородного дома

системы отопления частного дома Ежегодно с началом морозов многие владельцы частных домов задаются вопросом, почему в моем доме так холодно? Наиболее распространенная причина — это неправильно выбранная или неверно установленная система отопления. В данный момент на рынке существует огромное разнообразие способов обогрева дома. Чтобы сделать правильный выбор и подобрать наиболее выгодную и эффективную отопительную систему, необходимо знать как плюсы, так и минусы каждого вида.

Качественная система отопления должна быть надежной, доступной, компактной и эффективной. Если уже установленное отопительное оборудование не соответствует данным требованиям, то необходимо задуматься о его замене. Ведь эффективный обогрев способен сделать дом значительно уютнее.

Современные системы отопления для загородных домов делятся на воздушные, электрические, водяные. Нередко для обогрева частного дома используют открытый огонь. Например, камины и печи, не только отлично справятся с обогревом небольших домов, но и придадут интерьеру особую атмосферу.
В более крупных зданиях нужно установить более мощную систему отопления, так как печное отопление не сможет обеспечить равномерный обогрев всех комнат. Камин в данном случае можно использовать только в декоративных целях.

При выборе отопительного оборудования стоит обратить внимание на доступность и экономичность вида топлива, которое будет использовано. Топливом может служить: электроэнергия, каменный уголь, торфяные и древесные брикеты, дрова, природный газ, дизельное топливо, мазут. Желательно устанавливать систему отопления, использующую наиболее экономичное и доступное топливо.

Воздушная система отопления частного дома

Воздушная система отопления — не самый распространенный и удобный метод обогревания зданий. Данная система нагревает воздух, прогоняя его через теплообменник, затем по специальным трубам нагнетает по всем комнатам в здании.
Быстрый обогрев помещения и отсутствие теплоносителя являются основными положительными сторонами этой отопительной системы.

Но этот способ обогрева нравится не всем. Установка оборудования и обслуживание обойдутся не дешево, к тому же, для установки теплового генератора придется пожертвовать немало места. Тем не менее, данный вариант отлично подойдет для дачных домиков.

Водяные отопительные системы

Обычно в частных домах используется водяное отопление, где специальная жидкость (зачастую вода) нагревается и циркулирует по трубам. Котлы, использующие различные виды топлива, нагревают воду. Далее жидкость по трубам попадает в батареи, установленные в комнатах. Отдав тепло, вода отправляется в котел и опять нагревается.

водяная система отопления схема

Обслуживать водяную систему отопления сложно. Нужно регулярно поддерживать чистоту радиаторов, следить за трубами, проверять систему на наличие трещин, коррозии, утечки. Все же водяное отопление с газовым котлом — традиционная и проверенная временем система обогрева.

Важную роль играет не только сама система отопления, но и качество ее монтажа. Чтобы дом был теплым и уютным даже в зимнее время года, нужно тщательно выбирать бригаду, которая будет устанавливать отопительную систему.

Электрические отопительные системы

Принцип работы предельно прост — электричество, проходя по проводнику, выделяет тепло. Чаще всего электрическое обогревательное оборудование играет вспомогательную роль. Но электрическую отопительную систему можно использовать в качестве основной. Сильные стороны такого отопления: отсутствие вредных выделений, несложная и дешевая установка, простое обслуживание и использование.

Главный минус — высокое потребление электроэнергии, которая в наши дни стоит недешево. Даже если вы решитесь на такие расходы, будьте готовы к тому, что при отключении электричества, отопительная система не будет работать.

Но стоит заметить, что хорошая теплоизоляция позволяет значительно снизить затраты на электричество. Врачи советуют периодически проветривать помещения, в которых стоят электрические обогреватели, так как они сжигают кислород.

 

Добавить комментарий