Выращивание вешенок на дачном участке

вешенка3Заядлые грибники пропадают в лесу со второй половины лета до поздней осени. К сожалению, грибной сезон рано или поздно заканчивается. А что делать тем любителям грибов, которые живут далеко от лесистой местности? Можно вырастить грибы на своем дачном участке, и начать с вешенок, которые требуют меньше заботы, чем шампиньоны, и гораздо быстрее растут.

Выращивать вешенки можно на соломе, брусках дерева, и почти на всем, что имеется в хозяйстве. Существует два основных способа выращивания этих грибов: экстенсивный  и интенсивный. Экстенсивный способ предполагает выращивание вешенок на дереве, как в природной среде, а значит и урожай получается как в природе — в сезон.

Как выращивать вешенки на дереве

Сначала нужно подготовить древесину — бруски (поленца), длиной около полуметра и более 20 см в диаметре. Заготовленные бруски нужно на 7-10 дней положить в воду, замочить, чтобы дерево напиталось влагой до 90%. После замачивания брусок нужно заразить мицелием. Для этого на торец полена насыпают около 100-150 г мицелия и оборачивают пленкой. Сверху бруски засыпают влажными опилками или соломой и убирают в помещение с температурой не ниже 15-20 градусов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бруски будут зарастать грибницей около 2-3 месяцев. После того, как поленья начнут покрываться белым пушистым налетом, их можно перенести на участок, где и будет происходить естественный рост грибов. Бруски прикапывают в землю примерно на 2/3 длины, чтобы древесина не пересыхала. Плодоношение вешенок, выращенных экстенсивным путем, будет происходить дважды в год — весной и осенью.

Как выращивать вешенки на мешках с субстратом

Чтобы собирать урожай грибов круглый год, надо остановиться на интенсивном способе. Для него потребуется минимум 2 помещения с разной температурой воздуха. Вместо деревянных брусков вешенки будут расти на мешках с субстратом. В качестве субстрата нам подойдет измельченная солома. Сначала её нужно сутки выдержать в воде, а потом провести термическую обработку — залить кипятком и остудить до температуры 25 градусов. Термическая обработка нужна для уничтожения плесневых грибов, которые будут конкурировать с мицелием вешенки.

Подготовьте мешки для выращивания вешенки размером примерно 50х100см, предварительно проделав в каждом из них 12-15 отверстий, диаметром 1 см. Эти мешки нужно наполнить остывшей до 25 градусов соломой и мицелием, причем наполнять надо слоями. Мицелий должен занимать в общем объеме субстрата не более 5%.

вешенки2

Готовые мешки с субстратом завязываются и переносятся в темное помещение с температурой воздуха 23-25 градусов и влажностью до 90%, где и будет происходить прорастание мицелия в течение 18-20 дней. Затем мешки нужно будет перенести во второе помещение, где будет осуществляться плодоношение. В этом помещении изначально температура должна быть на уровне 20 градусов, но в течение 5 дней её нужно будет постепенно снизить до 15 градусов.

Грибы зреют как раз при температуре 15 градусов. Кроме того, им понадобится освещение в течение минимум 10 часов в сутки. Для этого можно использовать холодные лампы, в т.ч. энергосберегающие.  Поддерживайте влажность субстрата внутри мешков на уровне 90%, и периодически проветривайте помещение.

Уже через 7-10 дней появятся первые грибы. Урожай грибов на мешках субстратом можно собирать 3 раза в год, но по объему второй и третий сборы будут уступать первому.