Высокоурожайные сорта огурцов

сорта огурцовЗа последнее время сортовой ассортимент огурцов существенно пополнился новыми гибридами, устойчивыми к болезням и плохой погоде. Старайтесь высаживать на участке одновременно несколько разных сортов, которые отличаются назначением и сроками созревания. Тогда хороший урожай будет гарантирован.

Сорта огурцов для выращивания в теплице

Партенокарпические гибриды — тепличные сорта огурцов, которые не требуют опыления.

Теневыносливые сорта — для выращивания в отапливаемых теплицах с осени до ранней весны, когда световой день очень короткий. Подойдут такие гибриды, как «Олимпиада», «Эстафета», «Марафон», «Северное сияние», «Ладога» и другие.

Гибриды-опылители — эти сорта незаменимы, чтобы без помощи насекомых вырастить в теплице обычные огурцы, опыляемые пчелами. Специально выведенные гибриды-опылители (пустоцветы) — это растения с мужскими цветками, которые нужно подсаживать на грядки с обычными огурцами. Среди них наиболее эффективные — «Геркулес» и «Гладиатор». Сами они практически не дают плодов, но их подсадка в теплицу существенно увеличит плодоношение  других сортов и урожай будет богатым.

Сорта огурцов для открытого грунта и пленочных укрытий

В открытом грунте или под пленкой можно успешно возделывать как пчелоопыляемые, так и партенокарпические гибриды огурцов. Самой высокой урожайностью среди них отличаются  «Фермер», «Капитан», «Желудь», «Верные друзья».

Если Вы не планируете накрывать грядки пленкой, то используйте холодостойкие гибриды. К ним относятся огурцы «Первый класс», «Будь здоров», «Стрекоза», «Карапуз», «Мальчик с пальчик», «Хит сезона», «Муравей». Эти сорта огурцов можно сеять в грунт в начале июня и даже в сентябре. Крепкие плоды подходят для употребления в свежем виде и для консервирования.

высокоурожайные сорта огурцов

Корнишоны и пучковые огурцы — сейчас завоевывают популярность у продвинутых дачников.  У этих растений из одной пазухи на стебле вырастают сразу несколько огурчиков. Отличный урожай дают сорта «Зеленая волна», «Хит сезона» и «Марьина роща».

Скороспелые сорта — для тех, кто хочет уже в начале лета собрать большой урожай. Ищите  семена, у которых на упаковке будет написано «гибриды-спринтеры». В первый месяц плодоношения наибольший урожай среди скороспелых огурцов можно получить с сортов «Регина-Плюс», «Алфавит», «Букет», «Амур».

Сорта огурцов для консервирования и салатов

Для консервации лучше всего подходят сорта огурцов с пупырышками и плотной кожурой.  Отличные засолочные качества показали большинство современных гибридов: «Салтан», «Верные друзья»,  «Фермер», «Чистые пруды», «Лорд», «Стрекоза», «Первый класс»,  «Муравей», «Букет», «Козырная карта»,  «Алфавит» и другие.

У салатных огурцов всегда тонкая кожица и они гораздо больше по размеру, чем те, что идут на консервацию.  Среди салатных сортов, как по вкусу, так и по размеру, на первых позициях находятся «Аллигатор», «Китайский», «Зозуля».