Вывод пчелиных маток. Успех зависит от конструкции рамок.

пчелиная маткаВ современном пчеловодстве вывод пчелиных маток является самым важным и ответственным этапом работы. Технология все время совершенствуется, но мало меняется прививочная рамка, хотя она и не лишена недостатков. Три горизонтальные планки на гвоздях, вставленные в обычную рамку, — наиболее распространенный её тип на сегодняшний день. Если немного усовершенствовать рамку, то выводить пчелиных маток можно будет гораздо успешнее.

Опыт подсказывает, что планки для крепления мисочек должны быть съемными и вставляться в специальные желобки на боковых брусках рамки. Полезно увеличить их число до 4-5. Это позволит переносить в семью-воспитательницу оптимальное число личинок для вскармливания.

вывод пчелиных маток

Верхний брусок прививочной рамки следует сделать толщиной 15 мм. Если боковые планки надежно соединены с ним, то надобность в нижнем бруске отпадает. Планки для прикрепления мисочек сделать из плотного шпона (1 мм толщиной). Упругость этого материала достаточна для надежного удерживания маточников и пчел, сидящих на них. Наклеивание мисочек, прививку, отбор зрелых маточников, чистку для повторного использования лучше делать после снятия планок с рамок.

При внезапных весенних похолоданиях крайние маточники развиваются в неблагоприятных условиях, поэтому расстояние между боковыми брусками предлагаемой усовершенствованной рамки должно быть 380 мм. Мисочки следует закреплять расплавленным воском на расстоянии 20 мм друг от друга.

Данный способ вывода пчелиных маток хорошо зарекомендовал себя на всех знакомых мне пасеках в Харьковской области.