Жидкое удобрение КАС: удобная форма для питания растений

удобрение кас  Жидкое активное удобрение, представляющее собой смесь карбамида, аммиачной селитры и гуминовых кислот (КАС) все чаще можно встретить на отечественном рынке. Стоит сказать, что КАС отличается от других видов подкормок положительными количественными и качественными особенностями.

Что происходит при внесении: основные биохимические процессы

 

Как только жидкое удобрение КАС попадает в почву, его активные компоненты вступают во взаимодействие с почвенными микроорганизмами, в результате чего амидная форма азота переходит в аммонийную, то есть, более доступную для потребления растениями. Далее, в процессе нитрификации, при условии хорошего прогрева почвы, микробная активность позволяет переработать аммонийную форму азота в нитратную. Из этого можно сделать вывод, что внесение КАС с различными формами азота, позволяет регулировать длительность подпитки растений.

Стоит подчеркнуть, что только в КАС азот содержится сразу в трех формах. Себестоимость данного вида удобрений считается одной из наиболее низких из представленных на рынке.
При внесении жидких удобрений КАС потеря азота в результате испарения составляет всего 10%, в то время как использование гранулированных азотных удобрений, чревато потерями в районе 30-40%. Помимо всего прочего, жидкая форма куда технологичнее гранулированной.

Достоинства КАС

  1. Процесс внесения происходит более равномерно, в сравнении с использованием гранулированных удобрений.

  2. Подпитка жидкой смесью может совмещаться с применением пестицидов.

  3. Можно использовать в качестве корневой и внекорневой подкормки.

  4. Структура КАС прекрасно сочетается с полезными микроэлементами.

Когда следует прибегнуть к внекорневой подкормке КАС?

 

Есть несколько факторов, обуславливающих внекорневое внесение удобрений:

  • Замедление интенсивности усвоения питательных элементов.

  • Перенесение стрессовой ситуации: заморозка, засуха и т.д.

  • Необходимость повышения плодородия почвы.

Удобрения КАС не загрязняют окружающую среду, обеспечивают улучшение потребления азота в засушливые периоды. При этом, эксплуатационные затраты при внесении такого вида удобрений в разы меньше, чем при внесении любых других подкормок. Удобрение КАС не токсично, взрыво-, пожаробезопасно, не требовательно к режиму транспортировки и хранения.

Когда лучше всего использовать подкормку при помощи жидкого минерального удобрения?

Осень. В это время КАС применяется в качестве основного источника питательных компонентов. Весной при помощи КАС проводится предпосевная обработка. В период вегетации данное удобрение применяется для внекорневой и корневой подкормки.

Наилучшее время внесения – после захода солнца. Для процесса распыления следует использовать аппараты с повышенным размером капли.

Добавить комментарий