Живая изгородь на даче — это под силу каждому!

живая изгородьЗа городом, чтобы ещё больше  окружить себя природой, можно вместо обычного забора устроить живую изгородь перед домом. Такое зеленое заграждение сделает Ваш участок интересным и самобытным. Даже если Вы обыкновенный дачник, не пугайтесь – ничего особенно сложного в этом деле нет. Посадка живой изгороди под силу любому человеку, главное правильно подобрать растения и вовремя их подрезать.

Считается, что живые изгороди впервые появились в Европе в Средние века, хотя некоторые историки уверены, что они украшали еще сады знати Древнего Рима. Не будем гадать об истоках происхождения зеленых ограждений, лучше поговорим о том, как сделать живую изгородь у себя на даче.

В зависимости от цели, которую Вы хотите достичь при посадке живой изгороди, она может выполнять различные функции. Например, можно разделить сад на несколько зон, либо выделить какой-либо участок сада, сделать на нем акцент. Кроме того, кустарники или деревья могут спрятать хозяйственные постройки, которые нарушают общую гармонию участка. Живая изгородь вдоль улицы хорошо защитит сад и двор от пыли, выхлопных газов, а также от сильного ветра.

 Живая изгородь на даче может быть различной высоты. Низкая поросль, до 1 метра высотой называется бордюр. Стандартная живая изгородь обычно устраивается высотой в пределах 1 - 2,5 метров, может состоять из колючих или обычных лиственных растений. Можно вырастить даже так называемую живую стену, высота которой превышает 3 метра. Для живой стены обычно выбирают хвойные деревья.  

живая изгородь2

живые изгороди фото

 Формы зеленой изгороди могут быть такие:

Формованная изгородь – которой придают специальную форму при помощи обрезки. Для неё подбирают растения, образующие обильный лиственный покров.

Свободнорастущую изгородь устраивают из растений, которые плохо переносят обрезку. Для неё в саду требуется больше места, а уход состоит лишь в подкормке, поливе, обработке от вредных насекомых и санитарной обрезке.

 Выбирая растения для живой изгороди, нужно обращать внимание на их сочетаемость, как они переносят тень и морозы, какая им требуется почва и режим полива.

 Если Вы не хотите делать изгородь колючей, то остановите свой выбор на таких кустарниках, как ирга, бузина, жимолость, калина, пузыреплодник, бересклет, альпийская и золотистая смородина, кизильник, мелколистная липа и вяз. Предпочтение лучше отдать ягодным культурам, чтобы была двойная польза – и хороший забор, и вкусные ягоды. Прекрасная колючая живая изгородь выйдет из боярышника, шиповника, айвы японской, барбариса.

живая изгородь3

живые изгороди фото

Стригутся все растения по-разному, один или два раза за сезон. Пока растения набирают нужную высоту, верхние побеги нужно лишь слегка подравнивать, а боковые обрезать сильно.  При этом можжевельник, кипарисовик, кипарис, лох узколистный практически не обрезают, у них можно подстричь только те побеги, которые создают неопрятную форму.

Вечнозеленая живая изгородь в любое время года будет приятно радовать глаз. Для неё Вам понадобятся саженцы можжевельника, туи, самшита, ели, сосны, тиса, лавровишни, бирючины или бересклета. 

Невысокие кусты высаживайте с промежутком 30-50 см, а высокорослые – с интервалом 50-75 см. Если изгородь высаживается в 2 и более рядов, то рекомендуется придерживаться шахматного порядка. Изгородь может иметь не только многорядную структуру, но и многоуровневую (по высоте). Комбинированная живая изгородь высаживается из различных культур (колючих и не колючих, крупно- и мелколистных) в несколько рядов и ярусов.

Живая изгородь, как фигурная, так и свободно растущая, сделает Ваш участок эффектным и неповторимым.